目前日期文章:200811 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

活動日期:2008-11-29
活動時間:上午8:00-下午18:00
活動地點:花蓮鐵道文化館.台鐵花蓮新站--港口站
承辦單位:花蓮縣文化局
洽詢電話: (03)-8227121 分機 316

 

內容介紹:

今年適逢舊東線鐵道的光華號列車行駛四十週年紀念,為推動本縣鐵道文化資產的保存觀念,花蓮縣文化局特地安排光華號老古董列車行駛活動,藉以展現花東線鐵路特有之窄軌風情,讓民眾體驗搭乘老火車的樂趣,並回味當年最高級光華號列車風采,車上並有正牌的光華號小姐服務喔。

 

11月29日【光華四十˙東鐵再現】活動啟動啦!

 

本活動分為靜態「鐵道情境及照片展」與動態「懷舊列車搭乘體驗」:

ㄧ、靜態展覽:於花蓮鐵道文化館展出鐵道情境文物展、相遇.洄瀾老照片展、阿美人在海岸-原住民特展以及戶外創意藝術市集:包括布之花藝術工房(拼布)、魚兒水中游藝術空間(皮雕)、動物農莊手工娃娃、日不落屋原住民手工飾品、避凡軒藝遊工坊(押花)、巴度陶藝及勵馨基金會(琉璃珠)等;活動自上午8:30-17:00止,免費開放參觀。

二、動態活動:「懷舊列車搭乘體驗」光華號列車體驗,行駛路段由花蓮新站到港口站往返,發給硬式車票紀念卡,再以遊覽車由花蓮火車站接駁至花蓮鐵道文化館。

活動採預約報名方式,分2梯次(上、下午各一梯次),預約民眾於花蓮後火車站辦理報到後,由專人帶隊搭乘光華號列車至港口站往返,沿途有導覽解說及有獎徵答活動;回到花蓮火車站後再由專車接駁前往花蓮鐵道文化館參觀,並每人發給一份火車模型DIY及台鐵不鏽鋼便當(含飯菜)等紀念品。

活動報名時間:週二至周六上午9-12點、下午14-17點,10歲以上關心鐵道文化資產之民眾,每人最多限報4個名額,每位繳交新台幣650元整。

 

報名方式:
一、傳真報名:請詳填報名表,ㄧ人ㄧ張,傳真至(03)-8338061後,於3天內將報名費匯至台灣銀行花蓮分行,戶名:花蓮縣文化局,帳號:018038002212,匯款收據註明參加「光華40.東鐵再現」活動,並將收據傳真至鐵道文化館,逾期視同放棄,本局有權依據匯款先後順序錄取,額滿為止。

二、現場報名:請詳填報名表,ㄧ人ㄧ張,連同現金,於報名時間內親至花鐵道文化館(花蓮市中山路71號)繳費報名,額滿為止,電話:(03)-8338061王先生。 


資料來源:花蓮縣文化局

homestay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

花小姐昨天剛寫完羅山遊記貼上,今天就看到這個消息,趕快來分享~

花蓮富里鄉農會旁花田搶先登場~(2008-11-24 09:15)

現在到羅山就可以看到美麗花田了,在花蓮縣富里鄉羅山村-台9線310公里處,

路旁大片的花田鮮豔奪目,歡迎大家來觀賞留影!


資料來源:花東縱谷國家風景區─最新資訊

homestay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吃飽喝足之後,該幹活兒啦!
來到羅山一定要做泥火山豆腐,今天我們就在潘家的火山豆腐體驗教室上課,
農家除了新增一些現代物品外,大部分仍保持著傳統古早的樣貌,
好有農村懷舊感,接下來的活動由主人家年輕女兒和媳婦來帶領。
火山豆腐體驗教室.jpg 

homestay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

繼生態研習基礎課程後,花小姐有幸再擠進了進階課程,耶!
這次可以遠征花蓮縣最南端富里鄉的羅山〈喲呵!我沒去過呢~〉
它可是全國第一個有機農業村- 羅山有機村,
當然非常值得我們去觀摩啦!

homestay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由行政院農業委員會水土保持局輔導,瑞穗鄉公所主辦的「97年度花蓮縣瑞穗飲品之鄉(茶、咖啡、鮮乳、溫泉)嘉年華活動」將於11/15上午8:30假花蓮縣瑞穗鄉舞鶴休閒農業區舉辦。

瑞穗鄉舞鶴村有舞鶴台地、掃叭石柱、北迴歸線地標等景點,製茶為主要產業,「天鶴茶」遠近馳名,近年部份商家更致力於舞鶴「咖啡」之發展,勢必帶動另一股風潮,又因鄰近紅葉溫泉區、秀姑巒溪泛舟及瑞穗牧場,實為農業經營及人口、聚落之精華社區。

為整合瑞穗地區各項環境資源,特舉辦此活動,以擴大以舞鶴社區為主之鄉村建設,藉由實質規劃建設方式將瑞穗乳牛區、溫泉區、茶區、秀姑巒溪泛舟及自行車漫遊田園等豐富資源作串聯,以發展多元化、多樣性的地方觀光產業,帶動地方整體發展,創造「茶」、「咖啡」、「牛奶」、「溫泉」之新故鄉。

 

資料來源:行政院農業委員會水土保持局 ─農村風情網

homestay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

瑞穗鮮奶節 宜花東民眾憑證免費參加

〔記者游太郎/花蓮報導〕 2008-11-9
中國毒奶事件讓國人聞奶色變,已連續舉辦4年的花蓮瑞穗鮮奶節,將擴大在新光兆豐休閒農場舉辦,宜花東三縣市民眾將可憑身分證件入園,免費暢飲新鮮美味的國產鮮奶。

新光兆豐休閒農場場長陳泰明昨指出,花蓮瑞穗鮮奶節活動,15、16日將在兆豐休閒農場舉辦,花蓮縣政府將發動各級農會全力支援提供各式農特產品攤位,統一公司則免費提供鮮奶供民眾暢飲,宜花東三縣市的民眾還可憑身分證件免費入園,往年一天即吸引逾萬人次參與。

當天除了免費暢飲鮮奶外,為了增強民眾對國產鮮奶的信心,將安排參觀牛乳的生產、飼養過程,小朋友也可以參與親手餵小牛、滾牧草,近距離接觸乳牛等活動,希望藉由對乳牛的了解,恢復對國產牛奶的信心。

現場也將由知名飯店主廚示範乳香四溢的「鮮奶鍋」、「鮮奶布丁」的製作方法,讓民眾對鮮奶除了可以喝的認知外,也了解其他的烹調方式,藉此增加對國產的鮮奶的信心。

資料來源:自由電子報

活動網站:2008瑞穗鮮奶節

homestay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

花小姐蠻喜歡搭北迴鐵路時看著窗外,台灣東部風景很漂亮,
坐火車可以快速瀏覽,而且走鐵道會看到平常不會走到的地方景致。
時節已是秋天,經過河床時看到了大片白色甜根子草,好一幅美麗的秋天景象!
火車速度太快不好拍照,只能用眼睛多收錄一些美景,
這次嘗試拍一段影片來記錄搭火車的視野,
不過還是實際欣賞風景的感受最好啦~



補充說明:
咦~這不是芒花嗎?為什麼花小姐你說是甜根子草,
因為我覺得應該是甜根子草,OK?
我喜歡它顏色是白色的一大片最好看,我們花蓮的河床遍布很多呦~
11月份應該還能夠欣賞好一陣子吧!


植物相關資料請參考
甜根子草、芒草、蘆葦、蘆竹──將秋天妝點成銀白世界

homestay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()