目前日期文章:200906 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「百年部落舞豐年   千里傳唱萬人頌」   歡迎闔家蒞臨參與!

辦理時間:98年7月10日~7月12日
辦理地點:花蓮美崙田徑場
活動內容:98年7月10日(星期五)開幕式
                    7月11日(星期六)情人之夜
                    7月12日(星期日)經典之夜

homestay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/06/11 17:56 吳采璋

為了使社會大眾能更深度體驗太魯閣族傳統風情,花蓮縣秀林鄉三棧社區發展協會,特於6月20日起至7月18日止,辦理「Truku傳統農務體驗-布拉旦風情饗宴」。

活動內容主要以太魯閣族傳統美食竹筒飯、香蕉飯DIY體驗為主,並結合布拉旦當地農作物特產山蘇研發創意料理;另外,亦安排了三棧南溪生態深度之旅及獵人生活體驗,讓大眾更熟悉布拉旦社區的農村型態。這次活動中有許多套裝行程,部分活動採自費參加,歡迎有興趣體驗三棧風情的民眾,請向三棧社區發展協會洽詢相關配套活動,電話:03-8269916、傳真:03-8265401。

資料來源:Yahoo奇摩新聞

homestay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

活動網址http://www.waterdancing.com.tw/

今年的「花蓮水舞」將是全台第一個水舞結合真人演出的水上實境秀。圖片提供>花蓮縣政府
更新日期:2009/06/17 10:07 旅遊經編輯部/童心怡
一年一度的「花蓮水舞」活動將於7╱11~8╱29在鯉魚潭盛大展開,今年除了推出比往年更精采壯觀的水舞及煙火秀,更加入了花蓮原住民文化精髓,打造全台第一個水舞結合真人演出的水上實境秀。

花蓮縣長謝深山表示,水上實境秀的想法源自先前參訪大陸印象西湖的演出,而透過花蓮水舞活動,民眾將可欣賞到原住民舞蹈結合水舞的創新表演,也豐富了花蓮夏季的夜間節目。

明華園總團長擔綱藝術總監

今年的活動主題定為「花蓮水舞.萬象洄瀾」,透過有如史詩般滂沱的水舞演出,將呈現花蓮山海平原之間,人文與自然共構而成的意象。並以天、海、地、人為四大劇碼章節,推出國內首見的實景大秀,以長達60公尺的超大型搖擺水舞及雙水幕搭配水上舞台演出,結合十大展演科技元素與交響樂曲,將以最精湛的聲光效果刺激觀眾的感官。 

此次花蓮縣政府還特別邀請把明華園從廟口野台送上國際舞台的重要推手—明華園總團團長陳勝福擔任藝術總監,表演團體則是在國內多次比賽拿下首獎肯定的「原鄉舞蹈團」。原鄉舞蹈團一直以來透過舞台表演方式,重新詮釋阿美族文化,獲得廣大迴響與支持,這次除了在音樂與肢體的律動下,更首次與水舞搭配,將再次演繹台灣原住民的藝術與美學,將花蓮景色之美與阿美族樂天和諧的價值觀呈現的民眾面前。

花蓮水舞表演為每日20:00、21:00兩場,除了開閉幕會配合儀式施放煙火,其他為每天21:00場施放煙火表演。配合此次活動,花蓮縣政府規劃了3條免費接駁專車,包括市區鯉魚潭線(六期重劃、吉安分局、鯉魚潭)、壽豐鄉農會線(壽豐鄉農會、鯉魚潭)、鯉魚潭停車場線(潭南停車場、潭北停車場)。

資料來源:Yahoo奇摩新聞
相關報導自由時報花蓮縣全球資訊服務網

homestay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

( 2009/06/09 自由時報 )〔記者游太郎/新城報導〕停辦3年的花蓮縣新城鄉七星潭牽罟活動,日前恢復舉辦時雖然因經驗不足漁獲「槓龜」,但七星潭社區發展協會有信心成果會愈來愈好,每逢週六下午將固定舉辦,一直持續到十月底,讓遊客體驗古早味十足的捕魚樂趣。

每週六下午 將固定舉辦

七星潭社區發展協會總幹事游煌明昨指出,3年前新城鄉公所曾舉辦牽罟活動,當時曾吸引近千位遊客參與,但因經費不足雖然受到好評仍停辦,今年在社區民眾積極爭取下,鄉長何禮臺決定支援經費,持續舉辦到10月底止,每逢週六下午實施,讓遊客免費參與並分享漁獲。

遊客頻頻詢問 牽罟時間

日前首次舉辦時雖然槓龜,但仍有不少遊客頻頻詢問牽罟的時間,讓主辦單位相當感動,連日來陸續請教老一輩漁民放網時間及技巧後,有信心漁獲量將會愈來愈多,不會讓熱心參與的遊客失望。

游煌明說,牽罟是早期漁民的傳統捕魚方式,漁民在岸上發現有魚群出現時,隨即以竹筏或舢舨急速出海,將長約150公尺的罟網投入海中,將魚群包抄起來,再由岸上的漁民及當地民眾,將罟網上的短繩纏在腰上,合力將漁網拉上岸,這項牽罟技術最早是由漁民自宜蘭引進,直到民國60年代仍是漁村主要的捕漁方式,但隨著漁業技術不斷更新,牽罟逐漸式微。

他說,牽罟活動的樂趣在於過程,但無可諱言的,漁獲也是不少遊客參與最主要的動機,只要參與者均可依比例分到漁獲,再就近拿到海鮮店代為烹煮,就可品嚐海產最新鮮的滋味。

資料來源:自由時報

homestay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文轉載自大花蓮旅遊網   【花蓮市區融合藝術與創作的優質民宿】

大台灣旅遊報導 

homestay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()