由交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處(以下簡稱縱管處)及花蓮縣政府主辦,花蓮縣棲地保育學會及花東縱谷志工聯誼會承辦,捷安特公司、小林旅行社、錫安旅行社、瘋馬旅行社、花蓮縣旅館同業公會、花蓮縣休閒產業協會、花蓮縣優質民宿協會協辦的『2010鯉魚潭深度觀光活動』活動,將於99年4月10日正式開鑼了。本活動的舉辦是為了帶領遊客體驗鯉魚潭豐富的自然資源,並透過解說活動,除使民眾了解螢火蟲及蝴蝶的生長環境外,並提倡以自行車漫遊的健康觀念,喚起大家對大自然的關懷,進而推廣本處的生態旅遊與健康漫活活動,藉此帶動鯉魚潭及花蓮周邊觀光休閒產業發展。
      本活動分為3項自4月10日起至5月29日結束,賞蝶活動於每週二-日上午10.00-下午16.00止共43日;賞螢活動每周五、六日晚間7至9時辦理(每日各以600人為限),共計16日,活動內容除安排引導員解說螢火蟲及蝴蝶的生態,以深化環境教育外,另於每周五、六日接受前100名(自行車免費)預約報名之遊客,於下午2時30分至5時整由本處資深解說員引導漫遊鯉魚潭及白鮑溪自行車道。
      縱管處張振乾處長表示,為推動「自行車漫遊花東」及落實「配合節能減碳東部自行車路網示範計畫」的觀念,本次總量管制方案,於每一梯次接受各600人次的自行車、賞蝶及賞螢的『預約解說申請』,報名截止日期為活動日前兩天。為顧及賞螢活動的安全,賞螢區的出入口設置「管制點」,賞螢時段(晚間7至9時)嚴禁車輛進入。
      為使參與遊客有一個愉快的、難忘的、知性的觀訪,縱管處張振乾處長特別呼籲,為降低光害,請賞螢民眾務須將照明手電筒加罩「紅色玻璃紙」,並請遵循解說員之引導及護理人員提醒,切勿捕捉螢火蟲、大聲喧譁、強光照射、疾行奔跑等,以維安全。另騎乘自行車徜徉於鯉魚潭風光外,應請注重騎乘自行車的安全,除須準備飲水及雨衣等所需之隨身物品,服裝應盡量穿長衣、長褲、休閒鞋,避免穿著拖鞋。
      以自行車賞遊鯉魚潭,每個時節都有不同的自然變化,尤其春夏時節,走入環潭步道中與「火金姑」及大自然作伴,是一項難得的盛會。
      活動期間歡迎學校、團體或民眾預約解說及自行車漫遊鯉魚潭,活動洽詢及預約電話:交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處 (電話:03--8875306 轉663或669遊憩課或本處專屬網頁http://www.erv-nsa.gov.tw/Event/100410/index.htm報名)。


資料來源:花東縱谷國家風景區─縱谷新訊

homestay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()